lunes, 28 de mayo de 2012


INTERACCION DEL SISTEMA NERVIOSO Y ENDOCRINO EN LA CONDUCTA DEL HAMBRE


EL HAMBRE

[1]El hambre es una necesidad cíclica de los organismos. Se presenta con regularidad, se satisface con el consumo de alimentos y desaparece por un tiempo; vuelve a aparecer y a exigir que de nuevo se consuman alimentos

Con  las vivencias y acciones que realizan los individuos a lo largo de su existencia, existe un desgaste de energías. El papel del hambre es el de mantener los niveles de energía que el cuerpo necesita para realizar sus actividades cotidianas, ya que funciona como una alerta cuando el cuerpo necesita dichas sustancias que le proporcionan energías. Es así como el hambre es definida como un [2]estado somático provocado por la privación de alimento y que desaparece por la ingestión de comida.
Junto al hambre se encuentra la saciedad  [3]los cuales son considerados como dos polos de la experiencia humana; es decir, el hambre como principal motor, el cual, ayuda al incremento de la ingestión de alimentos, mientras la saciedad es considerada como un inhibidor de estas sensaciones de hambre. Ambos se consideran como un ciclo necesario para la supervivencia, ya que constantemente se siente hambre (dependiendo de las necesidades de cada individuo) y en la medida que es satisfecha esa necesidad surge la saciedad.
AUTORES QUE APORTARON AL ESTUDIO DEL HAMBRE

MASLOW:
  Con su pirámide contribuyó al estudio del hambre, al considerar la alimentación dentro de su pirámide como una de las necesidades fisiológicas (básicas) de supervivencia. Según Maslow y su jerarquía el hombre no puede considerar otro tipo de necesidades si todavía estas básicas no han sido suplidas satisfactoriamente.








ANAND Y BROBECK
 En 1951 [4]comunicaron que la destrucción de la región lateral del HL hacia que las ratas y gatos rechazaran la comida (Afagia), y que en muchos casos era tan severa que los animales terminaban muriendo por inanición.












ROGERS en 1967 realizó una serie de experimentos con el cual quería demostrar si existían o no hambres especificas para la tiamina, el sodio, el calcio y el potasio(…) [5]en resumen el fenómeno de las hambres especificas puede explicarse por los siguientes factores:
-          Preferencias innatas por ciertas sustancias.
-          Búsqueda de sustancias nuevas.
-          Preferencias adquiridas (y muchas veces no porque el organismo lo requiera e incluso podría hacer daño).




INTERVENCIÓN DEL SISTEMA NERVIOSO
Dentro de las estructuras del sistema nervioso que intervienen en la ingesta y en el sentir hambre, se encuentran:

NEURONAS:
 Las neuronas del núcleo arqueado sensibles al hambre reciben sus señales de los órganos de los sentidos (olor, visión, gusto) y de la grelina, una hormona producida por un tipo de células del estómago. La grelina es liberada en el cerebro como un neurotransmisor y también en el estómago donde desencadena las contracciones gástricas.




HIPOTÁLAMO:
 Regula la ingesta de alimentos a través de dos grupos neuronales conocidos como centro de saciedad y centro del hambre. El centro del hambre ha sido localizado en el (excitativo) hipotálamo lateral; el cual se encuentra activado constantemente, mientras que el centro de la saciedad en el                            (inhibitorio) hipotálamo ventromedial.

NUCLEO AMIGDALINO:
 El núcleo amigdalino también se considera dos estructuras que regulan la ingesta; investigaciones han demostrado que lesiones en la división basolateral causan hiperfagia, mientras que las lesiones en la zona corticomedial ocasionan afagia. Con lo anterior se entiende que la zona basolateral esta relacionada con el incremento del hambre mientras que la zona corticomedial con la inhibición de esta. (Se relacionan con HL- HVM)

TALLO CEREBRAL:
 [6]Contiene circuitos nerviosos capaces de controlar la aceptación o rechazo de sustancias dulces o amargas y que incluso puede ser modulada por la saciedad o por señales fisiológicas del hambre.








INTERVENCION DEL SISTEMA ENDOCRINO

ANFETAMINAS: a pesar de que muchas personas utilizan la anfetamina como un estimulante que inhibe el hambre u apetito; se ha demostrado que la anfetamina tiene efectos tanto estimulantes como supresores del apetito.
SEROTONINA: funciona como inhibidor del hambre y estimulante de la saciedad.
GLUCOSA E INSULINA: la glucosa en presencia de la insulina estimula el hipotálamo ventromedial e inhibe al hipotálamo lateral. La iniciación del acto de comer puede producirse por la falta de glucosa. [7]Cabe resaltar que al parecer los efectos inhibitorios de la glucosa es si esta va acompañada de la insulina, es decir, los pacientes diabéticos se sienten hambrientos con niveles elevados de glucosa ya que, sin insulina suficiente, la mayoría de los órganos corporales no pueden captar mucha glucosa.


[1] ARDILA, Rubén. Psicología fisiológica. trillas 2ª edición 1997, Pág. 169, capitulo 12.
[2] HERNANDEZ, Guillermo. Psicopatología Básica, Editorial Pontificia Universidad Javeriana, 4ª edición, pág. 193.
[3] ROSENZWEIG. Mark, LEIMAN. Arnold, Psicología Fisiológica, editorial McGraw-Hill, 2ª edición, Pág. 519, Cap. 13.
[4] HERNANDEZ, Guillermo. Psicopatología Básica, Editorial Pontificia Universidad Javeriana, 4ª edición, pág. 529.
[5] ARDILA, Rubén. Psicología fisiológica. trillas 2ª edición 1997, Pág. 175, capitulo 12.
[6] CARLSON. Neil,  Fundamentos De La Psicología Fisiológica, editorial Pearson, 3ª edición,  1996,  Pág. 366.
[7] ROSENZWEIG. Mark, LEIMAN. Arnold, Psicología Fisiológica, editorial McGraw-Hill, 2ª edición, Pág. 519, Cap. 13.

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